«Моя Родина — Вологодчина»

IMG_6169

Дан старт областной патриотической экспедиции «Моя Родина — Вологодчина» 2018 — 2019 учебного года!

Экспедиция проводится с целью создания условий для освоения обучающимися образовательных организаций области духовных, культурных, природных ценностей, трудовых традиций родного края и дальнейшей профессиональной ориентации детей и молодежи.

Организаторами Экспедиции являются Департамент образования области, Департамент культуры и туризма области. Непосредственное проведение Экспедиции осуществляет БОУ ДО ВО «Духовно-просветительский центр «Северная Фиваида» (далее – Координатор) при поддержке учреждений культуры и образовательных организаций области, ПАО «Северсталь», ВООО «Попечительство о Музее фресок Дионисия», Отделение по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка России.

Участниками Экспедиции являются обучающиеся образовательных организаций области в возрасте от 6 до 18 лет, зарегистрированные на официальной странице Экспедиции в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/rodinavologodchina)  и получившие в электронном виде индивидуальную Маршрутную книжку участника областной патриотической экспедиции «Моя Родина – Вологодчина» с присвоенным регистрационным номером.

Посещение объектов, указанных в Маршрутной книжке, может быть как индивидуальное, так и коллективное. Маршрутная книжка заполняется и представляется для подведения итогов каждым участником Экспедиции персонально.

Экспедиция проводится в три этапа:

1 этап – регистрация и получение Маршрутных книжек и посещение участниками Экспедиции музеев с 13 ноября 2018 года до 1 сентября 2019 года;

2         этап – представление участниками Экспедиции в адрес Координатора Маршрутных книжек с 1 до 15 сентября 2019 года;

3 этап – подведение итогов Экспедиции с 16 сентября 2019 года до 1 октября 2019 года.

Участники Экспедиции самостоятельно распечатывают и оформляют полученные при регистрации Маршрутные книжки, посещают культурно-исторические, природные объекты, промышленные предприятия Вологодской области и осваивают туристско-краеведческие маршруты как указанные в Маршрутной книжке, так и разработанные самостоятельно.

В список объектов Маршрутной книжки включены государственные, муниципальные, частные музеи, паспортизованные школьные музеи, музеи производственных предприятий и организаций области, а также маршруты туристско-краеведческих походов по теме «Святыни Вологодчины – детям Вологодчины».

Победители Экспедиции определяются в соответствии с количеством отмеченных в Маршрутных книжках экскурсионных объектов и туристско-краеведческих походов:

-посещение одного экскурсионного объекта – 1 балл.

— фотоотчет по экскурсионному объекту – 2 балла.

-прохождение одного туристско-краеведческого маршрута, одного экскурсионного объекта с описанием, содержащим путевые заметки и  фотоотчет (описание должно быть развернутым, предоставляется вместе с Маршрутной книжкой при желании фотоотчеты публикуются на официальной странице Экспедиции в социальной сети «ВКонтакте»)  — от 3 до 5 баллов в зависимости от полноты, качества представленных материалов и содержания описания туристско-краеведческого маршрута.

— прохождение и отчет с полным описанием и фото самостоятельного разработанного туристско-краеведческого маршрута, не входящего в список предложенных в Маршрутной книжке – от 5 до 7 баллов в зависимости от сложности маршрута.

Победителям Экспедиции вручаются дипломы и знаки отличия в соответствии с количеством полученных баллов:

«Золотой знак» — не менее 40 баллов;

«Серебряный знак» — не менее 30 баллов;

«Бронзовый знак» — не менее 20 баллов.

Приглашаем всех старых и новых участников к новым победам!

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении областной патриотической экспедиции «Моя Родина — Вологодчина»